15:28. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
15:29. воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы'.
Иерусалимский Собор
Учение Сторожевой башни. Отрывок Деяния 15:28-29 в «Переводе нового мира» звучит так: «Ибо святому духу и нам угодно не возлагать на вас большего бремени, кроме того, что необходимо: воздерживаться от пожертвованного идолам, от крови, от удавленного и от блуда. Оберегая себя от этого, будете успешны. Доброго вам здоровья!»
Общество Сторожевой Башни говорит, что в новозаветные времена Иерусалимский Собор (Деяния 15) вновь подтвердил ветхозаветное учение о воздержании от крови. Таким образом, запрет на употребление крови в пищу (включая внутривенное вливание) основан не только на заповеди из Ветхого Завета. Это учение и Нового Завета [McClintock and Strong. Cyclopedia; цит. no Aid to Bible Understanding. P. 245].
Кроме того, заметьте, что в этом стихе «употребление крови в пищу стоит в одном ряду с идолопоклонством и блуд одеянием — с тем, что нам должно быть совершенно чуждо» [Reasoning from the Scriptures (Brooklyn: Watchtower Bible and Tract Society, 1989), p. 71. См. также: Сторожевая башня. 1991. 15 июня. С. 31]. Выходит, переливание крови — столь же непристойная вещь, как идолопоклонство или блуд.
Библейское учение. Прежде всего согласитесь с тем, что в Деяниях 15:28-29 говорится об употреблении крови в пищу. Это бесспорный факт. В этом отрывке повествуется о том, как христиане собрались в Иерусалиме, чтобы обсудить, нужно ли требовать от новообращенных из язычников соблюдения церемониальных требований иудаизма. Председательствующий на Соборе Иаков сказал, что не хочет обременять новообращенных из язычников ничем, кроме нескольких простых ограничений, одним из которых и был запрет на употребление крови в пищу.
Употреблять кровь в пищу и принимать переливание крови — совершенно разные вещи. Нужно твердо уяснить, что переливание — это проявление не пренебрежения, а уважения к крови. Переливание восполняет недостаток важнейшей животворной жидкости, вытекшей или неспособной выполнять свои функции. В таком контексте кровь не выступает в роли пищи [James W. Sire. Scripture Twisting: 20 ways the Cults Misread the Bible (Downers Grove, IL: InterVarsity Press, 1980), p. 86]. При переливании кровь выполняет данное ей Богом предназначение — поддерживать жизнь, циркулируя в жилах [Erich and Jean Grieshaber. Redi-Answers on Jehovah's Witnesses Doctrine (Tyler, TX: n.p., 1979), p. 4].
В той же 15-й главе Деяний в стихах 9 и 11 говорится: «…и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их… Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они».
Обращенных в христианство язычников просили воздерживаться от крови (о чем и рассказывается в Деяниях 1:28-29) для того, чтобы не оскорблять чувства христиан-евреев, которых мысль о питье крови приводила в ужас. Таким образом, указания по поводу воздержания от крови были связаны с некоторыми нюансами общения между христианами-евреями и обращенными язычниками [Edmond Charles Gruss. Apostles of Denial (Phillipsburg, NJ: Presbyterian & Reformed, 1983), p. 188]. Богослов Джордж Лэдд комментирует: «Это постановление было адресовано „языческим“ церквям и устанавливало не условия спасения, а основу для общения в духе Павлова увещания — сильным в вере ограничивать в таких вопросах свою свободу, чтобы не оскорбить чувства более слабого брата (Рим. 14; 1 Кор. 8)» [George Eldon Ladd. Acts. The Wycliffe Bible Commentary, eds. Charles Pfeiffer and Everett F. Harrison (Chicago: Moody Press, 1974), p. 1152].
читать (pdf)